设为首页|加入收藏| 教师通道| English
社会服务
会服务

“国培计划(2020)”——国家级骨干教师高级研修项目南京师范大学小学道德与法治培训班简报(五)

发布者:  时间:2020-11-18 10:07:12  浏览:

11月11日上午,统编小学《道德与法治》教材编写者、南京师范大学道德教育研究所研究员唐燕博士通过“师训宝”平台为国培学员作了“从教材到教学——小学道德与法治课教学研究”主题讲座。唐老师德育课堂回归生活的课程理念入手,分享了小学《道德与法治》教材的教育逻辑以及背后的课堂教学逻辑,以及如何沟通二者、构建生活化的课堂教学逻辑。特别是唐老师对教材背后活动设计的阐释和强调,使学员们对教材拥有更为清晰的认知,为其以后的教学实践奠定了理论基础。

11月11日下午,国培学员们在各自学习组长的带领下进行了小组研修与教学设计实践,学员们集思广益、互相借鉴吸收,对德育课堂的教学设计都有了更深刻的看法。

11月12日上午,南京师范大学教育科学学院教授、士生导师、教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所研究员叶飞教授为我所国培学员作了题为“核心素养与校本德育课程开发”的专题讲座。叶教授介绍了核心素养的三大领域以及核心素养的具体内容,随后就如何基于核心素养构建校本德育课程这一问题为国培班学员展开详细阐述。叶教授报告旁征博引、深入浅出,引用了多所学校的校本实例,内容详实丰富,国培学员感受颇深、受益匪浅。

11月12日下午,南京市鼓楼区小学道德与法治学科教研员王俊梅老师通过“师训宝”为国培学员们带来了《感受生活中的法律》课例观摩,课后国培学员们就法治教育的现状以及个人对法治教学的感受与王老师进行了交流与探讨。王老师围绕“法治教育的出发与抵达”和学员们分享了对该课例的感受与体悟。王老师强调了法治思维和意识培养的重要性,并分享了自己如何根据法治教育大纲理解教材经验与自己研读教材大纲的所思所想所行。分享过程中,王老师与学员们积极互动,充分调动学员们线上学习的兴趣与积极性,整个课堂充满了和谐愉快的氛围。

11月13日上午,南京师范大学教育科学学院副教授,教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所研究员王平副教授通过“师训宝”平台为国培学员们带来了有关“情感性道德教育的理念与方法讲座,王教授围绕情感教育的实践困境、理论基础、情感性德育范式的基本观点以及学校情感德育的可能性等维度展开解释,最后王教授以苏霍姆林斯基和朱小蔓教授的语录作结,希望国培学员们能够感受道德交往背后的心灵体验,让学生懂得生活的意义。

11月13日下午,《怎样上好小学<道德与法治>课》主编、南京师范大学道德教育研究所副所长、统编小学《道德与法治》教材低段主编孙彩平教授,杭州市余杭区小学道德与法治教研员、浙江省特级教师、统编小学《道德与法治》教材低段编写者高军玉老师齐聚线上腾讯会议,与南京师范大学道德教育研究所国培班学员就《怎样上好小学<道德与法治>课——基于全国优秀教学案例的分析》一书进行了交流互动。来自全国各地的近40位小学《道德与法治》教师也参与了此次研讨。会上,学员们分享了对《怎样上好小学<道德与法治>课——基于全国优秀教学案例的分析》的阅读心得,与核心编者们深入探讨了如何深入理解新教材编写的精髓,进而举一反三,实现德育课教学改革的新方向专家们不仅对各位老师的分享表示肯定与感谢,还与广大教师聚集在一起展开了热烈的讨论,群策群力,为更好地推动学校德育的发展建言献策。此次研讨在欢声笑语中圆满成功。




 11月14日全天,国培班学员们通过线上腾讯会议进行了学员教学设计展示与交流活动,原重庆市教科院德育研究中心主任、统编小学《道德与法治》教材中高段主要编写者陶元红研究员,南京市江宁区小学道德与法治学科教研员、统编小学《道德与法治》低段主要编写者方峥嵘老师,南京师范大学道德教育研究所专职研究员、统编小学《道德与法治》教材中段主要编写者章乐副教授作为点评专家出席了此次交流会。罗乐老师为学员们展示了《公共生活需要秩序》,并做了相应的陈述。《我们所了解的环境污染》一课中,杨乐老师积极引导学生们进行个人发言、小组讨论。况涛老师展示了《还有哪些浪费可以避免》,并对自己的公开课进行了反思与总结。张建老师为学员们呈现了《我是未成年人》,并分享了自己的教学思路。胡凤辉老师围绕《吃饭有讲究》这一课展现了自己对于教材的理解,《小水滴的诉说》一课中,鲍敏华老师结合学生生活充分利用了课程资源。三位点评专家围绕课程资源的利用课堂教学的生活化学生的学习成果方面给出共同的建议与指导。最后主持人刘艳滨老师对各位学员的展示以及专家的点评致以诚挚的感谢,本次学员教学设计展示与交流活动圆满结束。





11月15日上午,杭州市余杭区小学道德与法治教研员、浙江省特级教师、统编小学《道德与法治》教材低段编写者高军玉老师通过“师训宝”平台开展了题为“小学生公共意识培育在教材中的分布及其有效实施”的主题讲座。高老师以“选择公共精神培育主题的原因”、“按年级分布研究的方法与途径”、“探索发现与感悟”“期待与梦想”四个维度,向学员们介绍了她从研究公共培育的过程中产生的实践经验与反思。高老师充满激情的讲座吸引了学员们的注意力,学员们表示感受颇深,受益颇多。





11月15日下午,南京师范大学道德教育研究所所长冯建军教授、章乐副教授、李春慧老师、国培班学员助理以及来自全国各省、直辖市、自治区的全体国培班学员齐聚线上腾讯会议,参加了南京师范大学小学道德与法治骨干教师班学习总结交流会。仪式由韶关市武江区教育局教研室周文茂老师主持。

周文茂老师作为学员代表发言。周文茂老师回顾了这一个月期间的学习历程,围绕“播种”和“感恩”两个关键词总结了此次国培活动,并对主办单位及讲座嘉宾老师致以感谢,希望各位学员们日后都能将这份收获转化为自身更好的教学实践。随后,国培班的全体学员一一分享自己在这一个月内的学习体会

进入颁奖环节,学生助理李晨阳宣布结业学员名单后,李春慧老师、刘小英助理、陈敬霞助理及章乐副教授依次宣布了优秀学员奖、优秀作业奖、教学设计奖及优秀班干部奖。最后,冯建军教授致结业辞。冯教授鼓励学员们都能做德育的“播种人”,能够继续在德育教学的道路上继续探索前行,期待在南师大道德所未来的各项小学道德与法治优秀课堂教学案例和课题研究活动上与学员们重逢。至此,“国培计划(2020”——国家级骨干教师高级研修项目圆满落幕。