设为首页|加入收藏| 教师通道| English
社会服务
会服务

“国培计划(2020)”——国家级骨干教师高级研修项目南京师范大学小学道德与法治骨干教师班简报(四)

发布者:  时间:2020-11-16 09:55:22  浏览:


11月07日上午,南京市小学道德与法治学科带头人、南京市浦口外国语学校陈桂萍校长通过师训宝平台与南京师范大学道德教育研究所国培学员们观摩了优秀教学课例《美丽文字 民族瑰宝》。学员们纷纷表示该课例不仅全面地利用了有关“中国文化”的课程资源,还创造性地引导学生体会课程背后中国文化的价值,非常值得大家借鉴学习。随后,陈校长为学员们分享了题为“坚守儿童立场,涵养文化认同的课程体会。陈校长从教学设计入手,分析了该课的重难点,围绕“珍视儿童的生活价值和独特体验”、“尊重儿童的发展特点和认知规律”以及“面向儿童的未来世界和发展可能”阐述了德育课堂的教学思路。最后陈校长希望学员们能引领学生走进生活和课本,让学生成为中华优秀传统文化的继承者和弘扬者。


下午,学习委员围绕《如何上好小学<道德与法治>课——基于全国优秀教学案例的分析》带领学员们开展了专题自主阅读和研修。学员们针对近期的学习成果与心得进行了沟通交流,分享了自己对于德育课堂的新思路、新看法。

11月08日,国培学员们通过“师训宝”平台开展了全天的网络自主研修学员们学习了网络课程,记录自己的思考与体会,为以后的教学生涯积累了很多可借鉴的经验。


11月09日上午,统编小学《道德与法治》教材低端主编、南京师范大学道德教育研究所教授,博士生导师孙彩平教授通过“师训宝”平台围绕“从人的历史性解读历史主题教学”为学员们带来了一场精彩纷呈的讲座。孙教授首先带领学员们从“人的历史性”视角理解德育课程中历史主题教学的内涵,随后阐述了如何在此视角下从”身份认同“、”历史性理解“等方面明确定位与分解德育教学的目标,最后孙教授通过对具体课例分析帮助学员们把握德育课堂上易于流失的教学关键点。孙教授旁征博引的理论阐释与生动形象的课例分析,让学员们纷纷表示深有感触,受益颇多。

下午,江苏省道德与法治学科发展示范中心主持人,南京市中华中学上新河初中书记,江苏省特级教师王存贵通过“师训宝”平台为学员们带来了一次精彩的课例观摩——《我们受特殊保护》。观摩结束后,学员们围绕该课时的教学目标与重点以及课堂中大量而丰富的”关爱“实例纷纷有感而发,与王老师进行了深入的对话与交流。王老师从“富有生命”“和谐互动”“张扬个性”等方面分享了自己思政课堂标准的看法以及思政教学应有的理念和认知。随后评价了该课例教学设计中的突出亮点,最后王老师强调思政课堂一定要注意知识的科学严谨以及学生的思维培养。王老师深入浅出的表达让学员们对德育课堂的教学思路有了新看法、新见解。


11月10日上午,中国教育学会中小学德育研究会常务理事全国小学德育课程学术委员会副主任、原重庆市教科院德育研究中心主任陶元红研究员通过“师训宝”平台围绕“核心素养导向的道德与法治课教学”为学员们做了一场精彩的讲座。陶老师从道德与法治课的核心素养入手,分析了培养中国学生核心素养的重要意义。陶老师重点指出,小学道德与法治课的实施不仅要坚持正确的价值导向、选择恰当的教学方法,更要重视将课堂教学与中国学生核心素养相连接。此外,陶老师就如何有效实施基于学科素养的“素养教学”给予学员们诸多建议。

下午,国培学员们开展了《如何上好小学<道德与法治>课——基于全国优秀教学案例的分析》专题自主阅读和研修围绕当下的德育课程观念以及学生的道德主体性,探讨了德育教学的相关概念与方法。