设为首页|加入收藏| 教师通道| English
社会服务
会服务

“国培计划(2020)”——国家级骨干教师高级研修项目南京师范大学小学道德与法治培训班简报(三)

发布者:  时间:2020-11-07 09:52:19  浏览:

10月31日,小学《道德与法治》统编教材核心编者——华东师范大学“紫江学者”特聘教授高德胜教授、南京师范大学道德教育研究所专职研究员章乐副教授和唐燕博士齐聚线上腾讯会议,与南京师范大学道德教育研究所国培班学员就《接上童气——小学<道德与法治>统编教材研究》一书进行了交流互动。来自全国各地的近50位小学《道德与法治》教师也参与了此次研讨。会上,学员们分享了对《接上童气》一书的思考,与核心编者们深入探讨了如何用好儿童经验让课堂接上童气、如何接上童气实现自身道德生长、如何立足儿童视角、尊重主观体验等学员关注的话题。在热烈的讨论声中,专家们肯定了学员们的思考,学员们也从专家解读中收获颇丰,此次研讨在欢声笑语中圆满成功。




 11月1日,国培学员们进行了线上网络课程学习,老师们将自身教学经历与国培课程内容相结合,共同反思和探寻最佳的教学方法,以提升教学能力,促进学生道德素养的提升。

11月2日上午,原南京师范大学心理学院院长、博士生导师傅宏教授通过“师训宝”平台为国培学员作了题为“时代背景下的学校心理健康教育”的讲座。傅教授介绍了当下信息化的时代背景下,国家对精神文明建设与高质量育人的高度重视与关注,随后指出当下学校心理健康教育的目标应当定位在于积极预防导向,并期待学员们将工作重点转向培育学生健康成长。最后,傅教授引用“格物致知,诚意正心”作结,希望教师学员们重视学生良好行为习惯的培养。




 

11月2日下午是学员们网络自主研修与阅读文献汇编材料的时间,学员们认真整理了近期的所闻所学,各小组之间主动交流、讨论,将好学之风自课堂内导向课堂外,形成了良好的研修氛围。




 

11月3日上午,江苏省教育科学研究院政治学科教研员江苏省特级教师顾润生通过“师训宝”平台为学员们带来了关于“小学法治课教学的内容、理念与策略”的讲座。顾老师从“品德与生活”、“品德与社会”的课程标准着手,提出法治课要突出“一条主线、两个重点”的内容要求。最后,顾老师表示希望学员们能够在法治课的教学中更加侧重情感态度与价值观的引导,增强学生守法、护法的内在动力。

 

11月3日下午,国培学员们进行了有关“如何上好小学《道德与法治》课——基于全国优秀教学案例的分析”的专题自主阅读和研修,学员们就这一阶段线上学习的心得体会进行了分享,对德育课堂如何体现儿童化、生活化进行了交流。

11月4日上午,南京师范大学道德教育研究所副教授乐先莲通过“师训宝”平台作了题为“教师法治素养的时代向度与提升策略”的主题讲座。乐老师介绍了何为教师法治素养以及与之相关的时代诉求,并通过相关现实案例,启发学员们积极思考。各位学员针对乐老师提出的问题进行了积极回应,直播间氛围活跃。此外,乐老师还详细讲解了教师法治素养的现实境遇与提升路径。学员们在理论与实践的碰撞中获益匪浅。




 11月4日下午,四川省教育科学研究院德育与心理健康教育研究所小学道德与法治教研员徐蕾通过“师训宝”平台与国培学员们观摩与研讨了小学《道德与法治》优秀教学案例《花儿草儿真美丽》。徐老师围绕“如何开发和利用丰富的课程资源”与学员们展开了探讨与交流。徐老师建议学员们一方面要利用好现有课程资源 ,另一方面要合理开发新的课程资源,围绕“生活化”“综合化”“儿童化”“活动性”“开放性”等线索选择整合资源。这为学员们日后的教学活动提供了新思路和新想法。









11月5日上午,南京师范大学道德教育研究所研究员、博士生导师闫旭蕾教授通过“师训宝”平台围绕“身体之维下的道德教育”这一主题为学员们带来了一场精彩纷呈的讲座。闫教授从“身体自我与学生间的冲突”入手,向学员们介绍了何为“身体自我”,随后以身体遭遇与学生自我建构之间的关系为桥梁,详细阐述了道德起源、道德传统、道德变革与身体自我之间的联系,最后闫教授指出当下“隐身”德育所存在的问题,并为学员们提供了“通过身体”进行德育的思路,希望教师能够形成新身体观,关注受教育者的身体遭遇,并通过身体进行德育,提高德育的实效性。闫教授引用了大量理论与实例,风趣幽默的语言使讲座氛围轻松活泼,教师学员们均表示受益匪浅。

11月5日下午,各组学习组长自行组织了小组的第三次研修与教学设计实践活动,各组学员结合本校特色,精心准备了教学设计,并就德育课堂教学设计的思路进行了沟通交流。

11月6日上午,南京师范大学道德教育研究所专职研究员余维武副教授在“师训宝”平台为学员们带来了题为“可操作的民主教育”专题讲座。余老师结合案例围绕“什么是民主”向学员们提出并解释了“民主是需要训练的这一观点。最后,余老师为学员们提供了三种民主训练的方法:选举产生班委会、协商决定班级事务、让学生学会负责任。讲座过程中,余老师旁征博引,金句频出,为我所国培学员提出了诸多实用性建议,学员收获颇丰。





11月6日下午,人民教育出版社报刊社副社长李洁通过“师训宝”平台为国培学员带来了题为“以写作的方式成长——如何将教育实践转化为科研成果”的讲座。李老师围绕“为什么要进行学术性写作”、“论文写作的一般规范”以及“写作技巧与注意事项”展开了详细解释。此外,李老师还从研究的视角、研究工具以及研究素材等方面分析了教师学员们可能触及到的研究问题,给予了学员们教学研究灵感。