设为首页|加入收藏| 教师通道| English
社会服务
会服务

“国培计划(2020)”——国家级骨干教师高级研修项目南京师范大学小学道德与法治培训班简报(二)

发布者:  时间:2020-10-30 09:48:03  浏览:

 10月25日上午,华东师范大学课程与教学研究所高德胜教授应南京师范大学道德教育研究所邀请,在田南楼602室为“国培计划(2020)”小学道德与法治培训班学员带来了“深入理解教材 努力用好教材”的主题讲座。高教授首先向各位学员们分享了小学《道德与法治》教材的编写理念,随后从“教材的功能定位”、“教材对儿童经验的处理”、“教材是以活动为核心建构”三个维度为学员们阐述了教材背后的规律,最后高教授希望学员们都能站在立德树人的高度用好德育教材。课余时间,学员们还与高教授针对小学道德与法治的相关问题进行了深入探讨。

10月25日下午,南京财经大学附属小学副校长任颖老师在田南楼602室与国培学员共同观摩、研讨了优秀教学课例《爸爸妈妈在我心中》。任校长从实践者和编写者的角度入手分析了不同教材观对教学设计的影响,并指出,只有从生活、实践智慧、儿童经验三个角度理解教材,才能更好地使用教材。最后,任校长希望所有的老师能够打破教材的局限性,树立融会贯通的教材全局观。任校长深入浅出的分析与点评让学员们纷纷表示受益良多。

10月26日上午,南京师范大学教育科学学院易晓明教授在田南楼602室为国培学员进行了题为“西方德育模式的理论和实践”的主题讲座。讲座中,易教授从品德结构的基本要素入手,详细介绍了品德的认知模式、情感体验模式、基于艺术的教育模式三大德育模式,并结合社会现状及理论依据进行了分析阐述。最后,易教授以“换一个微观角度,来观察我们司空见惯的,却让我们无比惊艳的平庸之景,用心感受平凡灵魂”作结。

10月26日下午,南京师范大学道德教育研究所副教授章乐在田北楼109室为学员们开展了题为“小学道德与法治课教学需要关注的几个教学问题”的讲座,章教授从如何实现德育课教学的生活化、如何落实情感态度价值观目标、如何实现知识教学的价值通达、如何有效培养学生的法治精神以及如何促进学生的自主道德学习五个教学问题入手,结合小学道德与法治相关教材内容以及相关案例分析,为学员们提供了一系列解决策略。章教授风趣幽默的讲解以及翔实的案例分析让学员们对德育课堂教学问题的思考提供了新视角。

讲座结束后,学员们在田北楼109室开展了线下阶段学习交流总结会,研修班负责人章乐老师针对线下培训内容进行了总结,向学员们介绍了线上阶段的研修安排,并提出进一步的学习要求。研修班各学员也针对研修过程中出现的问题与章乐老师进行了汇报沟通。本次国培线下阶段到此结束,10月27号,学员们踏上了返程之路。

10月28日全天,学员按照线下阶段的分组分别在线上进行了《接童气——小学<道德与法治>统编教材研究》专题自主阅读和研修,本次研修由学习委员吉林省第二实验学校刘艳滨老师组织。

10月29日上午,《中小学德育》副主编兼编辑部主任徐向阳老师通过“师训宝”平台为国培学员开展了题为“理念 观念 视角 方法—教育论文写作与教师专业发展”的线上主题讲座。徐主编从“观念”、“理念”、“视角”、“方法”四个角度详细介绍了教育论文写作的要点。徐主编建议学员们在写作时要对文章的社会价值、创新性、逻辑结构、文字表达等四个方面多加审视。学员表示,此次讲座对自己进行科学研究、撰写论文具有重要作用。

10月29日下午,来自江苏省南京市鼓楼区教师发展中心的研训员何颖老师在“师训宝”平台与学员们观摩、研讨了课例《正确认识广告》。学员们就“德育课堂生活化的思考”以及“教学设计如何联系学生实际经验”等问题与何老师展开了热烈的讨论。何老师对学员们的疑问一一进行了解答。随后就“如何更好地评课”这一问题,何老师分享了自己的看法,她认为要以“道德、法制、社会、生活”四个方面衍生出的“法治意识、道德行为、适应社会、热爱生活”四个核心素养作为评课的根本要素。此外,在小学道德法治的教学中,不仅要注重知识的学习,更要关注学生的社会参与意识的培养。最后何老师对研讨会发言的学员们表示感谢,他们的发言不仅带来了更多的思考,还展示了来自全国不同地域不同学科层次的老师独到的想法与见解。

10月30日上午,来自上海师范大学教育学院刘次林教授围绕学校德育的分层处理”这一主题在“师训宝”平台上为国培学员们带来了精彩的讲座。刘教授将学校德育分为“行为规范教育”、“中层概念教育”以及“道德原则教育”三个层次,提出要建立行为规范教育从中层道德概念获得观念依据、道德概念的教学要结合德育情境的大中小德育一体化的逻辑脉络。刘教授海指出学校德育不仅要指导学生在内容维度上“做什么”,还要借此养成形式维度的道德思维方式——公正思维、仁爱之心。刘教授结合自己的实践经验,将大量古典理论与实践相融合,为学员做了一场精彩的讲座,学员表示收获满满。

 

下午,学员们自行组织开展了“网络自主研修与文献汇编学习”的线上讨论研究。学员们将自己的收货以思考进行了分享与交流,并将近期的教学思路分享与自身教学实践相结合,生成新的学习点与教学点。学员们表示期待在接下来的培训中心不断成长,并会在教学中实践,在实践中再反思,不断获取新的增长点。