设为首页|加入收藏| 教师通道| English
学术交流
术交流

传统儒家教育伦理的精神特质与现代转化——“随园崇德讲堂”系列讲座第二讲圆满结束

发布者:  时间:2020-10-28 15:21:29  浏览:

 

20201027日,由教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所举办的随园崇德讲堂系列讲座第二讲在田南楼602教室顺利开展。著名学者、中国伦理学会会长、教育部“长江学者”特聘教授、清华大学文科资深教授、人文学院院长万俊人教授受邀为师生做了题为《传统儒家教育理论的精神特质与现代转化》的学术报告。道德教育研究所所长冯建军教授主持报告会。南京师范大学教育科学学院近百位师生聆听了本场讲座。

讲座伊始,冯建军教授向在座师生详细的介绍了万俊人教授,并对万俊人教授的莅临表示感谢以及欢迎。

讲座环节,万俊人教授以习近平总书记在孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上所提出的努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展这一观点为切入点。从什么是传统什么是转化以及如何转化三个方面展开论述。

首先,万俊人教授立足于美国学者爱德华·希尔斯在《论传统》一书中的观点,对传统进行了解读。万俊人教授指出,所谓传统是指可以世代传延而非能被替代的东西,人文性是传统的基本特征。因此,可以成为传统的东西包括:礼仪、道德、惯例以及制度等。而那些处于被替代状态的科技则不属于传统;其次,万俊人教授对转化的内涵进行了解读。万俊人教授认为,“转化”有“技术型转化”和“意义型转化”两方面含义。“技术型转化”的实现得益于技术的更新,是一种外在形式的转化。这种转化并不会影响我们对原本事物意义的理解;“意义型转化” 则是同一事物在不同语境、不同时代背景中的转化。相比于技术型转化意义型转化是更为本质性的转化。万俊人教授以正义为例对意义型转化进行了解读。在传统社会,具有第一性,其优先于正义。而在现代,正义则具有第一性。这种转变则是一种意义型转化。但万俊人教授提醒在座师生,我们不能将自己的关注点仅仅停留在发现“转化”这一层面。更为重要的是,我们要去分析“转化”产生的深层次原因。万俊人教授认为,之所以会有这种转化,是因为传统社会和现代社会本身就具有基本的结构性转化。也就是意味着,当我们提及文化转型,其背后的基础是社会的转化和转型。具体而言,古代社会“孝”为第一性向现代社会的“正义”第一性转化则是自封性社会向开放性社会转化的表现;最后,万俊人教授就传统文化的现代转化路径进行了论述。万俊人教授指出,理解、明确中国传统文化的精神实质是我们对传统文化进行现代转化的前提。在万俊人教授看来,中国传统文化的精神特质兼具实用理性和日用理性。传统文化的实用理性特质往往会使传统文化的现代转化呈现一种被动转化的过程。也就是意味着,传统文化的现代转化要迎合社会发展,与时俱进。而传统文化的日用理性则会使传统文化的现代转化呈现一种主动转化的过程。也就是意味着,虽然传统文化要适应社会转型,但个体依然可以依据自身的需要,通过主动选择对传统文化进行创造性转化。

在提问互动环节,万俊人教授围传统与现代、现代性以及教师伦理等问题与在座师生进行了讨论。讲座结束之后,南京师范大学道德教育研究所副所长汪凤炎教授进行了总结,并再次对万人俊教授的付出表达了感谢!