设为首页|加入收藏| 教师通道| English
研究成果
究成果

叶飞教授研究成果被《人大复印资料(教育学)》全文转载

发布者:  时间:2020-10-03 17:57:23  浏览:

我所叶飞教授在《高等教育研究》2020年第1期发表的学术论文《公共参与精神的培育——唯私主义综合症的反思与超越》被《人大复印资料(教育学)》2020年第6期全文转载。其主要内容为: 党的十九大提出要打造共建共治共享的社会治理新格局,如何通过公共参与精神的培育来提升人们共治、参与的意识和能力显得愈来愈重要。但是,从当前教育现实的角度观之,青少年学生的公共参与精神正遭受着来自个体私利主义、竞争性个人主义等观念的不良影响,甚至引发了"唯私主义综合症"的产生乃至膨胀。因此,我们有必要通过学校制度、公共文化以及实践行动等层面的整体性建构,形成一种参与式、交互性的教育体系,引导青少年学生在公共参与中形成"他在性"的视野,构建个体与他者、个体与社会的有机联结,最终更好地培育具有共建共治共享精神的道德主体。