请输入搜索信息:
设为首页|加入收藏| 教师通道| English

南京师范大学道德教育研究所2020级迎新专题活动“研究与写作”顺利举行

发布者:  时间:2020-10-30 10:39:08  浏览:

2020年10月29日下午,南京师范大学道德教育研究所在随园校区田南楼602会议室进行了2020级迎新专题活动——“研究与写作”,闫旭蕾老师、章乐老师、唐燕老师以及德育学研究生参与了此次活动。

微信图片_20201029160516

活动伊始,闫旭蕾老师对章乐、唐燕两位老师以及司马合强、赵旺来两位博士生进行了介绍。随后,章乐老师结合自己思考和写作的经验,按照具体的研究路径进行了分享。他认为,“研究就是解惑的过程”,从解决自己的困惑到解决大家的困惑,再到解决人类的困惑。面对困惑,他提出了三种解决路径:基于自己的经验进行思考、基于阅读文献进行思考和基于调查实践进行思考。但仅止于思考还远远不够,要运用具体的写作方法,把自己的思考转化成文章。最后,章老师提到,论文投稿是一个漫长的过程,需要做好充分准备。

接下来,唐燕老师结合个人成长经历就学生在写作过程中的常见问题进行了回答,并勉励大家通过阅读来超越功利主义的人生观,打开自己生活的可能性。随后,她就本次活动的主题,从选题、如何写、为何写三个方面进行了分享。关于论文的选题,她认为,要结合自己阅读的经验选择合适的题目。对于“如何写”这个问题,她引用了高德胜老师的“缝衣服”的形象比喻,强调研究要从小问题入手,积少成多,逐渐“缝合”成为一篇有理有据的论文。她又借用鲁洁老师说过的“不会写我没思考过的”这句话,说明写作要基于思考。最后,在解答“为何写”这一问题的过程中,她引经据典,说明写作是一个探索、思考、表达自我的方式,并且强调写作一定要真实。

随后,赵旺来和司马合强两位博士生以自身做例证,分享了写作与研究方面的经验。赵旺来介绍了他在本科与硕士研究生求学阶段的读书情况,他深刻体会到读书对于研究的基础性作用以及读书与写作之间的关系。司马合强着力介绍了自己如何进行文献综述,包括如何选择文献、分析文献与梳理文献思路。

接下来,闫旭蕾老师就两位老师和两位博士生的分享做了总结,并用“责任”、“创新”、“严谨”六个字概括了自己对研究的理解与对学生的期待。在她看来,研究需要热情,责任是研究的内在动力,坚持研究与写作蕴含着对世界的深切关怀,也是研究者的精神寄托所在。创新则是一篇文章的闪光点,要思考自己提出的问题是否有新意。此外,创新还表现在研究方式方法、思路、观点等方面。她还强调论文写作要严谨,思路要环环相扣,逻辑要清晰,格式要规范。

最后,学生表示本次活动困惑得到了解答,收获颇丰,这对即将开始的写作生涯和研究生涯具有启蒙和指导性意义。

微信图片_20201029224906

图文:黄蝶 景小凡