请输入搜索信息:
设为首页|加入收藏| 教师通道| English

南京师范大学道德教育研究所2020级迎新专题活动“读书与思考”顺利举行

发布者:  时间:2020-10-16 10:33:22  浏览:

2020年10月15日下午,南京师范大学道德教育研究所在随园校区田南楼602会议室进行了2020级迎新专题活动——“读书与思考”,侯晶晶老师、叶飞老师、王平老师以及2019级、2020级研究生通过线上线下的方式参与了此次活动。

活动伊始,叶飞老师对侯晶晶老师的求学经历和研究方向进行了介绍。侯老师从研究性阅读的目标管理、研究性阅读的内容以及研究性阅读的过程三个方面出发,就如何提升研究生的阅读素养与新生进行了分享,提出了“由面到点,由点到面,再由面到点”螺旋式上升的阅读方式。随后,叶飞老师对王平老师进行了介绍,王老师分享了三种不同的阅读类型:作为专业研究的阅读、作为教师职业的阅读以及作为人的阅读。此外,王老师还谈到要让“读书滋养生命”。叶飞老师结合自身求学经历以及从教过程学生读书的困惑,从“读什么书”、“怎么读书”两方面进行了分享,叶老师表示希望学生能做到由博反约。

三位老师分享后,学生提出了自己在阅读时遇到的问题,老师们有针对性地给予了回应,并表示有些问题是“初学者的焦虑和困惑”,随着研究的深入,阅读量的增加,问题便能自然化解。

最后,叶飞老师对各位老师的分享表达了谢意,并表示此次活动达到了师生对话交流的目的,远在网络另一端的侯晶晶老师也表示此次活动融入感非常强。

通过这次活动,同学们明确了“读什么书”和“怎样读书”,意识到应抓住黄金时期多读原著,为今后的研究打下坚实基础。

微信图片_20201015174854